Header | ||
---|---|---|
Page | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Merci de confirmer votre choix !
Enigmes du mois
(Coordinateur : Rico)
C’est Noël ! Ernest a retrouvé pour l’occasion la meilleure place à la table de la cuisine familiale, tout près de la cheminée. Il sourit en se rappelant que la dernière fois qu’il était venu, sa mère, la grosse Zélie, avait rêvé qu’il était fiancé à une vegan et qu’elle ne pouvait plus lui préparer son plat préféré, l’andouille au camembert*. Jamais il ne ferait un tel affront à la cuisinière experte qui s’agite devant lui, occupée aux préparatifs de sa fameuse dinde. Comme d'habitude, elle ne se prive pas de faire des commentaires.
Une énigme du mois chaque semaine (voire plus) !
« Ce qui compte, Ernest, dans la dinde, c’est la farce. Parce que la dinde, c’est sec, et qu’une bonne farce permet à la viande de rester moelleuse. C’est pour ça que je farcis à la fois sous la peau et à l’intérieur. Mais ne va pas croire que c’est la même farce, non, il faut deux farces différentes, qui n’ont pas la même consistance, sinon, ça ferait un beau gâchis. Mais il faut quand même harmoniser les deux, pour le goût. Pour la peau, je vais rester simple : un peu de sel, beaucoup de beurre et des épices, tout ça se fondra dans la chair. Pour l’intérieur, en revanche, il faut de la substance, qu’on ait de quoi remplir les assiettes ! Alors, mon secret, c’est le mélange des saveurs et je suis certaine que tu vas être étonné : d’abord je mets à la fois du cognac et du porto ! Ça t’étonne, hein ? Et puis du thym pour éteindre un peu le goût de l’alcool. Après – et là, tu ne vas vraiment pas en revenir ! – une cuillère de ketchup ! Ah ! tu vois ?! Tu n'imaginais même pas que je pouvais en avoir ! Et pour l’épaisseur, pain d’épice et topinambour ! Oui ! Avoue que tu n’aurais jamais deviné ! Bon, après, bien sûr, des choses plus habituelles, de la chair à saucisse et des œufs. Et à la fin, on se régale ! Mais pourquoi dis-tu que ça te fait penser à un film où il y avait aussi deux farces ? Tu es fou Ernest ? On ne farcit pas les films… » [Réponse en deux mots.] *Eipo aussi adore l'andouille au camembert. Vous devez vous connecter pour répondre.
|
|
||||||||||||||||||